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Queseros, los culpables

Estados Unidos prohibió ingreso de queso porque descuidaron normas básicas de procesamiento.

El queso de Honduras no puede entrar a Estados Unidos por culpa de varios productores que ignoraron normas de producción

TEGUCIGALPA.- El ministro de Industria y Comercio, Norman García, dijo ayer que la prohibición que hizo Estados Unidos al ingreso de quesos provenientes de Honduras, es por culpa de los productores que ignoraron procedimientos básicos de producción.

García expresó en una entrevista que hace unos años se logró que viniera al país personal del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos para que supervisara algunas plantas productoras de lácteos.

El funcionario dijo que el esfuerzo concluyó con la certificación de plantas artesanales para que pudieran exportar sin ningún problema a aquel país, pero al final éstas descuidaron algunas medidas.

García expresó que como las plantas artesanales no usan leche pasteurizada se acordó que los quesos debían reposar por un período de 60 días antes de ser exportados para que desaparezcan algunas bacterias prohibidas en aquella nación.

"Pero como nosotros somos muy listos creímos que allá no podrían averiguar si el queso reposó o no ese período de 60 días y empezaron a hacer cositas de ese tipo", dijo el funcionario.

García aseguró que muchas plantas respetaron las normas pero ahora están pagando los descuidos que cometieron otros exportadores, que ya fueron identificados.

Ante esa realidad, expresó el entrevistado, la Secretaría de Agricultura y Ganadería está iniciando de nuevo el proceso que permita reanudar las exportaciones de lácteos.

"Hay que volver a comenzar el proceso de nuevo para convencer a las autoridades norteamericanas de que nuestro queso está libre de toda bacteria", subrayó García.

El ministro indicó que otro ejemplo parecido es que a Honduras lo castigan con un diferencial de precios porque el café que se exporta no va completamente limpio "y nos creemos que somos los más vivos".

Fuente:http://www.tiempo.hn/

 

 



Red de Desarrollo Sostenible Honduras